Когда менять масло в двигателе?

Когда менять масло в двигателе 


Моторное масло призвано защитить двигатель автомобиля от быстрого износа трущихся элементов, нейтрализовать действие сажи и нагара, предотвратить перегревы и коррозии. В процессе использования в масле скапливаются вредные продукты от неполного сгорания топлива: масло становится более вязким, теряет свою текучесть и термостойкость, может перегреваться. Это и есть сигналы к замене масла.

Существуют мнения, что нужно менять масло раз в год, раз в два года, через 15000км, но они не верны. Для определения момента замены масла нужно учесть:

     1.      Какое масло и какой фирмы было залито в двигатель ранее  

     2.      В каких условиях эксплуатируется автомобиль

     3.      Что рекомендует производитель этого авто: необходимая вязкость, допуски и интервал замены

     4.      Длительность поездок

     5.      Качество топлива

     6.      Возраст автомобиля

Зачастую автовладельцы сами решают, через сколько тысяч менять масло в двигателе, опираясь на свой опыт: чаще всего ориентируются на 10000км пробега, если манера вождения агрессивна и условия эксплуатации тяжелые – то сокращают периодичность до 5000-8000 км, а если наоборот – то могут и увеличить до 15 тысяч км.

Кому подойдет масло с удлиненным интервалом замены longlife oil?

Известно, что отдельные производители часто позиционируют свой продукт, как моторное масло с улучшенными характеристиками и повышенным эксплуатационным интервалом. Удивительно, но большинство автолюбителей по-прежнему с удовольствием верят рекламе, и приобретают то самое longlife oil, считая при этом, что сохраняют таким способом не только средства, но и естественный ресурс двигателя.

Ну а по сути, если подойти к этому вопросу ответственно и непредвзято, то выясняется, что использовать машинное масло с повышенным сервисным запасом можно только при выполнении трех следующих ниже пунктов одновременно:

 - Замена моторного масла такого типа предусмотрена производителем транспортного средства и марка смазочного материала longlife oil была выпущена специально под него.
 - Завод изготовитель получил соответствующие сертификаты масла для автомобилей по специальному допуску автопрома, о чем есть соответствующий значок на этикетке.
 - Эксплуатация авто происходит в заданных мануалом параметрах или режимах, и эти показатели допустимы при использовании longlife.

И если с первым или вторым пунктом все более или менее понятно, то последний требует некоторых разъяснений. Например, автопроизводители зачастую вообще не описывают: как и в каком режиме должна происходить эксплуатация машинного двигателя, срок его службы, что представляет собой отработанное масло в данной модели, как часто должна происходить его смена и порядок замены масла в двигателе как таковой.

В то же время продолжительность эксплуатационного режима, замена масла, равно как и других похожих расходников, вычисляются исходя из выше перечисленных параметров. Здесь также справедливо отметить, что единого алгоритма в этом процессе не существует. Для машины определенной марки он свой. Поэтому, если вам нужно поменять старое масло, обратитесь в ближайший сервисный центр вашего дилера.

Вывод: определить срок эксплуатации того или иного масла никто кроме вас или мастера брендового СТО не сможет. Поэтому пользоваться всевозможными табличным характеристикам не стоит. Ни к чему хорошему это не приведет. Естественно, существуют какие-то общие представления о тех или иных видах смазки, но пользоваться такой информацией лучше в качестве общей теории. Ну и напоследок очевидный совет: не экономьте на масле, затраты на хорошую смазку всегда окупаются.